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Tecnologias para o Cerrado Mineiro

Pela importância do Cerrado para a agricultura e pecuária, há, hoje, uma necessidade crescente de que as informações técnico-científicas cheguem de fato às mãos dos agricultores, extensionistas, pesquisadores e estudantes.
Esta edição da revista Informe Agropecuário vem suprir esta lacuna ao divulgar tecnologias para a agropecuária desse ecossistema.

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REF: Epamig-if260 Categoria:

Editora: Epamig

Revista Informe Agropecuário – v.32

Ano: 2011

Páginas: 112

ISSN: 0100-3364

APRESENTAÇÃO

Os Cerrados ocupam, aproximadamente, um quarto do território brasileiro, pouco mais de 200 milhões de hectares, e abriga um rico patrimônio de recursos naturais renováveis adaptados às rígidas condições climáticas, edáficas e hídricas que determinam sua própria existência.
Seus solos são antigos, profundos e bem drenados. Nutricionalmente, são ácidos e de baixa fertilidade, com altos níveis de ferro e alumínio. Nesse bioma, o clima é estacional, com duas estações bem definidas, seca e úmida. A precipitação média anual é de 1.500 mm, com grandes variações intrarregionais.
Os solos do Cerrado foram considerados, até o final dos anos 60, impróprios à agricultura. A pesquisa científica, entretanto, tornou-os propícios para as culturas de grãos.
A utilização intensiva dos Cerrados acarretou mudanças significativas no ambiente, sendo considerado o ecossistema brasileiro que mais sofre alterações por ações antrópicas.
Diante disso, a ciência vem contribuindo com novas tecnologias, alternativas para a produção de alimentos, de fibras e de energia, com foco em sustentabilidade, preservação ambiental e responsabilidade social.

SUMÁRIO
Cafeicultura no Cerrado mineiro
Juliana Costa de Rezende, Cesar Elias Botelho, Alex Mendonça de Carvalho, Gladyston Rodrigues Carvalho, Antonio Alves Pereira e Paulo Tácito Gontijo Guimarães
Soja em Minas Gerais
Roberto Kazuhiko Zito, Neylson Eustáquio Arantes, Vanoli Fronza, Maria Eugenia Lisei de Sá,
Gilda Pizzolante de Pádua, Ana Luisa Zanetti e Ana Cristina P. Juhász
Cultura do milho no Cerrado
José Mauro Valente Paes, Fábio Aurélio Dias Martins e Marcus Rodrigues Teixeira
Tecnologias para a cultura do arroz no Cerrado mineiro
Vanda Maria de Oliveira Cornélio, Moizés de Sousa Reis, Antônio Alves Soares, Fábio Aurélio Dias Martins, Aurinelza Batista Teixeira Condé e Plínio César Soares
Expansão e cultivo da cultura do trigo em Minas Gerais
Maurício Antônio de Oliveira Coelho, Aurinelza Batista Teixeira Condé, Moacil Alves de Souza, Vanoli Fronza e Celso Hideto Yamanaka
Importância do uso de sementes na agricultura do Cerrado mineiro
Fábio Aurélio Dias Martins, Bruno Sérgio Vieira, Everaldo Antonio Lopes e Aurinelza Batista Teixeira Condé
Alumínio em plantas cultivadas no Cerrado: adaptação e toxidez
Evandro Binotto Fagan, Alex Teixeira Andrade, Fábio Aurélio Dias Martins, Carlos Henrique Eiterer de Souza, Derblai Casaroli e Walquíria Fernanda Teixeira
Avaliação e escolha de milho para silagem
Carlos Juliano Brant Albuquerque, Leonardo de Oliveira Fernandes, Adriano de Souza Guimarães, José Mauro Valente Paes, Renata da Silva Brant e Rogério Soares de Freitas
Opções para formação de palha no Sistema Plantio Direto nos Cerrados
Cícero Monti Teixeira, Carlos Henrique Eiterer de Souza, Ronan Magalhães de Souza, Jalison Lopes e Vanessa Júnia Machado
Estratégias para recuperação e renovação de pastagens
Ronan Magalhães de Souza, Maria Celuta Machado Viana, Valdir Botega Tavaresa, Jalison Lopes, Adriano de Souza Guimarães e Dawson José Guimarães Faria
Irrigação de pastagens
Edilane Aparecida da Silva, Domingos Sávio Queiroz, Maria Celuta Machado Viana, Adriano de Souza Guimarães, Derblai Casaroli, Adalberto Vieira de Souza e José Reinaldo Mendes Ruas