Resenha: A agricultura é uma atividade altamente dependente de fatores climáticos, cujas alterações podem afetar a produtividade e o manejo das culturas, além de fatores sociais, econômicos e políticos. Este tema trata de um duplo contexto, ou seja, de que as atividades agrícolas podem ser ao mesmo tempo vulneráveis à mudança de clima, quanto promovedoras de gases de efeito estufa. Esta obra está centrada nesses dois enfoques, trazendo em seu escopo e atual cenário de estudos conduzidos sobre o tema no Brasil. A partir destas experiências apresentam-se novas questões desafiantes e a necessidade de aprofundamento de pesquisas em diversos segmentos do setor agropecuário, nas diversas ecorregiões brasileiras. Esta publicação é dirigida a pesquisadores do setor agropecuário, professores, economistas, estudantes e interessados no desenvolvimento agrícola e nas questões ligadas ao efeito estufa.
Tipo: Livro
Autor: Magda Aparecida de Lima, Osvaldo Machado R. Cabral, et al.
Editora(s): Embrapa
ISBN: 8585771135
Área: Livros
Idioma: Português
Procedência:
Data de Lançamento: 2001
Número de Páginas: 397
Tamanho: 23×16
Edição: 1ª
Descrição: Livro com 397 páginas no formato 16 x 23 cm, capa impressa em papel cartão supremo 250g com 4/0 cores, miolo impresso em papel AP 75g com 4/4 cores, acabamento brochura.
SUMÁRIO:
1. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima e o Protocolo de Quioto. 17
Seção I – Vulnerabilidade da Agricultura Brasileira à Mudança do Clima
2. Efeitos Potenciais das Mudanças Climáticas na Agricultura Brasileira e Estratégicas Adaptativas para Algumas Culturas. 33
3. Tecnologia, Mudanças Climáticas, Produtividade e Uso da Terra na Agricultura Brasileira. 65
4. Impactos das Condições Climáticas e da Variabilidade e Mudanças de Clima sobre a Produção e os Preços Agrícolas: Ondas de Frio e seu Impacto sobre a Cafeicultura nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil. 97
5. Mudanças Climáticas na Amazônia: Estudo de Caso de Substituição de Floresta Tropical por Pastagens. 125
6. Efeitos Potenciais do Ozônio Troposférico sobre as Plantas Cultivadas e o Biomonitoramento Ambiental. 143
Seção II – Emissões de Gases de Efeito Estufa por Atividades Agrícolas no Brasil e Opções para Mitigação
7. Estimativa das Emissões de Gases de Efeito Estufa Provenientes de Atividades Agrícolas no Brasil. 169
8. Mitigação das Emissões de Gases de Efeito Estufa: Uso de Resíduos da Cana-de-Açúcar como Fonte de Energia: Situação Atual, Tecnologias, Legislação e Cenários. 191
9. Cana-de-Açúcar: Biomassa Energética. 201
10. Potenial para Acumulação e Seqüestro de Carbono em Pastagens de Brachiaria. 213
11. Sistemas de Manejo do Solo e Balanço de Carbono nos Cerrados. 231
12. O Efeito da Sucessão Floresta/Pastagem sobre o Estoque de Carbono e o Fluxo de Gases em Solos da Amazônia. 257
13. Zoneamento Agrícola e Balanço de Carbono. 273
14. Manejo de Dejetos e de Alimentação da Pecuária Leiteira como Estratégia para a Redução das Emissões de Metano. 285
15. Possibilidades de Uso de Dejetos Animais no Meio Rural. 303
16. Suinocultura e Estratégias para a Redução de Gases e Poluentes. 325
17. Melhorando a Eficiência da Produção Pecuária para Proteção Ambiental e o Desenvolvimento Econômico. 347
18. Cultivo de arroz irrigado por inundação como fonte de metano. 367
Seção III – Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
19. Incentivos Econômicos para Cooperação no Combate ao Aquecimento Global. 383
Índice de siglas. 397