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Mudanças Climática Globais e a Agropecuária Brasileira

Esta publicação é dirigida a pesquisadores do setor agropecuário, professores, economistas, estudantes e interessados no desenvolvimento agrícola e nas questões ligadas ao efeito estufa.

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Resenha: A agricultura é uma atividade altamente dependente de fatores climáticos, cujas alterações podem afetar a produtividade e o manejo das culturas, além de fatores sociais, econômicos e políticos. Este tema trata de um duplo contexto, ou seja, de que as atividades agrícolas podem ser ao mesmo tempo vulneráveis à mudança de clima, quanto promovedoras de gases de efeito estufa. Esta obra está centrada nesses dois enfoques, trazendo em seu escopo e atual cenário de estudos conduzidos sobre o tema no Brasil. A partir destas experiências apresentam-se novas questões desafiantes e a necessidade de aprofundamento de pesquisas em diversos segmentos do setor agropecuário, nas diversas ecorregiões brasileiras. Esta publicação é dirigida a pesquisadores do setor agropecuário, professores, economistas, estudantes e interessados no desenvolvimento agrícola e nas questões ligadas ao efeito estufa.

Tipo: Livro

Autor: Magda Aparecida de Lima, Osvaldo Machado R. Cabral, et al.

Editora(s): Embrapa

ISBN: 8585771135

Área: Livros

Idioma: Português

Procedência:

Data de Lançamento: 2001

Número de Páginas: 397

Tamanho: 23×16

Edição: 1ª

Descrição: Livro com 397 páginas no formato 16 x 23 cm, capa impressa em papel cartão supremo 250g com 4/0 cores, miolo impresso em papel AP 75g com 4/4 cores, acabamento brochura.

 

SUMÁRIO:

1. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima e o Protocolo de Quioto. 17

Seção I – Vulnerabilidade da Agricultura Brasileira à Mudança do Clima

2. Efeitos Potenciais das Mudanças Climáticas na Agricultura Brasileira e Estratégicas Adaptativas para Algumas Culturas. 33

3. Tecnologia, Mudanças Climáticas, Produtividade e Uso da Terra na Agricultura Brasileira. 65

4. Impactos das Condições Climáticas e da Variabilidade e Mudanças de Clima sobre a Produção e os Preços Agrícolas: Ondas de Frio e seu Impacto sobre a Cafeicultura nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil. 97

5. Mudanças Climáticas na Amazônia: Estudo de Caso de Substituição de Floresta Tropical por Pastagens. 125

6. Efeitos Potenciais do Ozônio Troposférico sobre as Plantas Cultivadas e o Biomonitoramento Ambiental. 143

Seção II – Emissões de Gases de Efeito Estufa por Atividades Agrícolas no Brasil e Opções para Mitigação

7. Estimativa das Emissões de Gases de Efeito Estufa Provenientes de Atividades Agrícolas no Brasil. 169

8. Mitigação das Emissões de Gases de Efeito Estufa: Uso de Resíduos da Cana-de-Açúcar como Fonte de Energia: Situação Atual, Tecnologias, Legislação e Cenários. 191

9. Cana-de-Açúcar: Biomassa Energética. 201

10. Potenial para Acumulação e Seqüestro de Carbono em Pastagens de Brachiaria. 213

11. Sistemas de Manejo do Solo e Balanço de Carbono nos Cerrados. 231

12. O Efeito da Sucessão Floresta/Pastagem sobre o Estoque de Carbono e o Fluxo de Gases em Solos da Amazônia. 257

13. Zoneamento Agrícola e Balanço de Carbono. 273

14. Manejo de Dejetos e de Alimentação da Pecuária Leiteira como Estratégia para a Redução das Emissões de Metano. 285
15. Possibilidades de Uso de Dejetos Animais no Meio Rural. 303

16. Suinocultura e Estratégias para a Redução de Gases e Poluentes. 325

17. Melhorando a Eficiência da Produção Pecuária para Proteção Ambiental e o Desenvolvimento Econômico. 347

18. Cultivo de arroz irrigado por inundação como fonte de metano. 367

Seção III – Mecanismo de Desenvolvimento Limpo

19. Incentivos Econômicos para Cooperação no Combate ao Aquecimento Global. 383

Índice de siglas. 397