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Manejo Integrado de Doenças do Feijoeiro em Áreas Irrigadas

A presente publicação enfatiza o manejo integrado de doenças do feijoeiro, especialmente em áreas irrigadas.

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Apresentação: A dinâmica da produção de feijão no Brasil alterou-se muito a partir da década de 90. Apesar da redução da área plantada, a produtividade da cultura cresceu nos últimos 15 anos. O aumento da área de feijão irrigado é uma das principais razões desse crescimento, formando sistemas que já respondem por 30% da safra de feijão tipo Carioca. Nesse ambiente, após altas produtividades nos primeiros anos, ocorre redução paulatina do rendimento com o decorrer das safras, por causa, entre outros, dos seguintes fatores: rotação inadequada de culturas, com o conseqüente aumento da intensidade de doenças, introdução de novas doenças, compactação do solo e desequilíbrio nutricional. Os agricultores tentam minimizar o problema utilizando grandes doses de fertilizantes e várias aplicações de insumos químicos. Os resultados nem sempre são satisfatórios e 😮 custo de produção aumenta. Ao mesmo tempo em que inovações tecnológicas, como a irrigação e o plantio direto, são incorporadas ao processo produtivo, novos desafios surgem, especialmente em relação às doenças, que têm limitado elevações mais significativas da produtividade. A presente publicação enfatiza o manejo integrado de doenças do feijoeiro, especialmente em áreas irrigadas.

Ano: 2006

Editora: Epamig

ISBN: 859976406-3

Autores: Trazilbo José de Paula Júnior, Murillo Lobo Júnior, Aloísio Sartorato, Rogério Faria Vieira, José Eustáquio de Souza Carneiro e Laércio Zambolim

Número de Páginas: 48

SUMÁRIO

Apresentação
Introdução
Mancha-Anguliar
Antracnose
Ferrugem
Crestamento-Bacteriano-Comum
Mosaico–Dourado
Mofo-Branco
Murcha-De-Fusarium
Podridões Radiculares
Outras Doenças
Referências