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Efeitos da Irrigação sobre a Qualidade e Produtividade do Café

A intenção desta obra é oferecer subsídios aos professores, profissionais das ciências agrárias, estudantes e produtores para a tomada de decisão sobre a adoção de tecnologia de irrigação do cafeeiro, para que o café do Brasil possa atingir os padrões de qualidade e sustentabilidade ecológica e social exigidos pelos mercados importadores.

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Apresentação: A irrigação faz parte de um conjunto de medidas integradas a serem adotadas, pois, isoladamente, não trará resultados concretos na atividade cafeeira. Entretanto, a técnica da irrigação necessita de um programa eficiente de pesquisa e desenvolvimento para dar suporte aos clamores do campo. A irrigação, no futuro, deve evolver não só a produtividade e rentabilidade, mas também o uso eficiente da água, da energia e de insumos, sempre respeitado o meio ambiente. Sempre se pergunta qual a viabilidade econômica da cafeicultura irrigada. A resposta a essa pergunta não tem sido fácil, pois depende de vários fatores e pode variar de local para local. A tecnologia de irrigação está disponível, bem como os equipamentos modernos a preços bem competitivos. Softwares já estão disponíveis para o cafeicultor para que a irrigação seja adotada dentro de critérios tecnológicos modernos. Espera-se que esta obra, ” Efeitos da Irrigação sobre a Qualidade e Produtividade do Café”, ofereça subsídios aos professores, profissionais das ciências agrárias, estudantes e produtores para a tomada de decisão sobre a adoção da tecnologia de irrigação do cafeeiro, para que o café do Brasil, possa atingir os padrões de qualidade e sustentabilidade ecológica e social exigidos pelos mercados importadores. O Editor.

Editor: Prof. Laércio Zambolim (Depto. Fitopatologia da UFV)

Número de Páginas: 452 pags. divididas em 16 capítulos.

Acabamento: brochura, capa em policromia plastificada, impressão em preto e branco com fotos, gráficos e ilustrações coloridas.

Formato: 15 x 22 cm

SUMÁRIO

CAPÍTULO 1 – A CADEIA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ E SEUS DESAFIOS GERENCIAIS

CAPÍTULO 2 – MODELOS DE CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL

CAPÍTULO 3 – USO DE TÉCNICAS DE AGRICULTURA DE PRECISÃO PARA A CAFEICULTURA DE MONTANHA

CAPÍTULO 4 – ADUBAÇÃO DO CAFÉ IRRIGADO: REFLEXÕES

CAPÍTULO 5 – ASPECTOS CRÍTICOS NO ESTADO DA FLORAÇÃO DO CAFÉ

CAPÍTULO 6 – INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA INTENSIDADE DAS DOENÇAS E NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO

CAPÍTULO 7 – IMPACTO DA IRRIGAÇÃO SOBRE PRAGAS DE CAFÉ E SEUS INIMIGOS NATURAIS

CAPÍTULO 8 – AGRICULTURA FAMILIAR – SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE CAFÉ E CEREAIS

CAPÍTULO 9 – A IMPORTÂNCIA DA INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CAFEICULTURA IRRIGADA

CAPÍTULO 10 – CARACTERIZAÇÃO TÉCNICA E PERSPECTIVAS PARA A AGRICULTURA IRRIGADA NO BRASIL

CAPÍTULO 11 – A CAFEICULTURA NO OESTE DA BAHIA

CAPÍTULO 12 – IRRIGAÇÃO DO CAFÉ NA REGIÃO DO CERRADO DE MINAS

CAPÍTULO 13 – IRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO EM ÁREAS TRADICIONAIS DE PRODUÇÃO

CAPÍTULO 14 – MANEJO DO SOLO VISANDO MAIOR DISPONIBILIDADE DE ÁGUA PARA A CULTURA DO CAFÉ

CAPÍTULO 15 – RESULTADOS DE PESQUISAS COM VIÇA CAFÉ

CAPÍTULO 16 – DESTINAÇÃO FINAL DE EMBALAGENS VAZIAS DE AGROTÓXICOS