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Batata – Tecnologias e sustentabilidade da produção

Nesta edição do Informe Agropecuário são abordados todos estes temas, com informações relevantes para orientar agricultores e técnicos ligados à cadeia produtiva da batata, visando garantia de produção com sustentabilidade.

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Informe Agropecuário

Ano 2012

Número de Páginas: 120

Editora: Epamig

ISSN: 0100-3364

APRESENTAÇÃO A batata, em termos mundiais, é uma das principais culturas utilizadas como alimento, com produção anual de 300 milhões de tonela¬das superada apenas pelo arroz, trigo e milho. É a hortaliça mais importante, tanto em quantida¬de produzida quanto em quantidade consumida. No Brasil, tem-se observado nas últimas dé¬cadas grande transformação na bataticultura. Do cultivo tradicional, praticado em regiões de altitu¬de elevada e clima ameno, por pequenos produ¬tores, com uso de mão de obra familiar, a cultura migrou para novas áreas, sobretudo no Cerrado. Evoluiu no uso da mecanização, da irrigação, do controle racional de doenças e pragas, do manejo do solo e da cultura, permitindo o cultivo de gran¬des lavouras e durante todos os meses do ano. Entretanto, ainda há muitos desafios a ser superados, para que o Brasil possa aumentar a sua competitividade: custo de produção bastan¬te elevado, mercado com períodos críticos de oscilação no preço pago pelo produto, elevado porcentual de perdas após a colheita, cultiva¬res utilizadas nem sempre atendem o desejo do consumidor, queda no consumo do produto in natura e dependência da importação de batata-semente e de batata processada, principalmente pré-frita congelada na forma de palito. Portanto, é preciso incentivar a organização do setor produtivo e aplicar técnicas de gestão na propriedade, visando reduzir o custo de pro¬dução. Incentivar o planejamento adequado para saber quando e quanto produzir. Melhorar o sistema de comercialização do produto in natura, com adoção das práticas de segmentação de mercado. Nesta edição do Informe Agropecuário são abordados todos estes temas, com informações relevantes para orientar agricultores e técnicos ligados à cadeia produtiva da batata, visando garantia de produção com sustentabilidade.

Joaquim Gonçalves de Pádua
Mário Sérgio Carvalho Dias
Hugo Adelande de Mesquita

SUMÁRIO

Evolução e desafios da bataticultura em Minas Gerais
José Daniel Rodrigues Ribeiro, Guilherme Henrique Martins Rodrigues Ribeiro e César Augusto Brasil Pereira Pinto
Batata-semente: busca pela autossuficiência e qualidade
Élcio Hirano e Giovani Olegário da Silva
Ecofisiologia da batata: adaptação às alterações climáticas
Thiago Leandro Factor, José Carlos Feltran, Hilário da Silva Miranda Filho, Newton do Prado Granja e Sebastião Lima Junior
Cultivares: a escolha correta faz a diferença
Joaquim Gonçalves de Pádua, Hugo Adelande de Mesquita, Ezequiel Lopes do Carmo, Thaís Helena de Araújo e Henrique da Silva Silveira Duarte
Manejo cultural da batata: do plantio à comercialização
Paulo César Tavares de Melo, Thaís Helena de Araújo, Raul Maria Cassia, José Daniel
Rodrigues Ribeiro e Joaquim Gonçalves de Pádua
Fertilização da cultura da batata
Hugo Adelande de Mesquita, Joaquim Gonçalves de Pádua, Jony Eishi Yuri e Thaís Helena de Araújo
Controle integrado das doenças da batata
Laércio Zambolim e Henrique da Silva Silveira Duarte
Manejo integrado de pragas da batateira
Rogério Antônio Silva, Júlio César de Souza e Thiago Alves Ferreira de Carvalho
Manejo pós-colheita: evitar perdas para otimizar lucros
Gilmar Paulo Henz e Marcos David Ferreira
Processamento da batata no Brasil: situação atual e perspectivas
Ezequiel Lopes do Carmo, Magali Leonel e Joaquim Gonçalves de Pádua
Segmentação do mercado da batata: a experiência de Minas Gerais
Joaquim Oscar Alvarenga, Joaquim Gonçalves de Pádua e Wilson Guide da Veiga Junior