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Rastreabilidade para a Cadeia Produtiva do Café

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Rastreabilidade para a Cadeia Produtiva do Café

Preço normal: R$25,00

Preço especial: R$23,75

Detalhes

LANÇAMENTO

Apresentação: A certificação e rastreabilidade do café constituem o passaporte para a exportação do café, pois sem o selo de uma entidade certificadora os produtores não poderão exportar a sua produção. Na certificação três requisitos básicos são contemplados: o econômico, o ecológico e o bem estar da sociedade. Os vários tipos de certificação constitui a base do sucesso da sustentabilidade da lavoura cafeeira. A percentagem de cafeicultores que adotam a certificação e rastreabilidade é extremamente baixa, devido a falta de conhecimento e preparo. Na rastreabilidade do café toda a cadeia produtiva é levada em consideração tais como: o histórico da área de plantio, o plantio em covas e sulcos adequados, a fertilização de plantio e cobertura, o manejo das plantas invasoras visando a produção de matéria orgânica, a amostragem de folhas e frutos para se determinar a incidência e a severidade das doenças e pragas, a tecnologia de aplicação de defensivos, o emprego de variedades resistentes, o controle biológico, o controle químico, o controle cultural, o controle legislativo que se preocupa com a disseminação de patógenos de uma região a outra do país, a colheita pós-colheita do café, processamento, secagem, armazenamento e a comercialização do café. Devido a estes fatos, este livro propõe uma  ênfase na rastreabilidade do café visando a sustentabilidade econômica, ambiental e social, discutindo as características rastreáveis da cadeira produtiva do café e, as boas práticas agrícolas que constituem a base dos processos de certificação.

Editora: Departamento de Fitopatologia - UFV

No. Páginas: 442 páginas.

Ano de Publicação: 2007

ISBN:978-85-60027-21-7

Editor: Prof. Laércio Zambolim (DFP/UFV)

Acabamento: Capa em policromia plastificada, miolo impresso em papel couchê fosco com fotos, desenhos, gráficos e esquemas (em cores e P&B).

Relação de Capítulos:

Capítulo

Autor

Título

  1.  

Roberto Rodrigues

Alimento Seguro e Rastreabilidade – uma parceria salutar

  1.  

Marcio Portocarrero

Rastreabilidade: passaporte para os mercados

  1.  

Adilson Kososki

Sistema Agropecuário de Produção Integrada – SAPI: um instrumento para a qualidade e certificação

  1.  

Sergio Parreiras

Desenvolvimento Sustentável e os Programas de Certificação de Café em Andamento no Brasil

  1.  

Laércio Zambolim

Características Rastreáveis do Controle Químico  das Doenças do Cafeeiro

  1.  

Antonio Alberto da Silva

Importância do manejo integrado de plantas daninhas para rastreabilidade da cadeia produtiva do café

  1.  

Marcelo C. Picanço

Características rastreáveis do manejo integrado das pragas do cafeeiro

  1.  

Everardo C. Mantovani

Características rastreáveis dos sistemas

De irrigação do cafeeiro

  1.  

Eveline T. Caixeta

Características rastreáveis das cultivares de café

  1.  

Bernardo Van Raij

Características rastreáveis da fertilização do cafeeiro

  1.  

José Carlos Alcarde

Qualidade de fertilizantes

  1.  

Antonio T. Matos

Características rastreáveis dos sistemas de tratamento de águas resíduárias geradas no processamento de frutos do cafeeiro

  1.  

Juarez Souza e Silva

Rastreabilidade e sua aplicação na pós-colheita do café

  1.  

Laércio Zambolim

Anexo 1

  1.  

Laércio Zambolim

Anexo 2