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GALINHA - Produção de Ovos

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R$52,00

Resumo

A presente obra vem responder a este anseio, colocando à disposição de criadores e estudiosos as bases científicas e tecnológicas, necessárias à criação zootécnica de galinhas, sejam elas matrizes ou produtoras de ovos de consumo.

GALINHA - Produção de Ovos

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Apresentação: A avicultura constitui uma das principais atividades da agropecuária brasileira; é a mais importante da América Latina e uma das que mais se destacam no mundo. No entanto, existem poucas publicações técnico-científicos nacionais voltadas para a área de produção de aves. Os conhecimentos acumulados nesta atividade, relativos aos diferentes fatores fisiológicos e aos modos de criação e manejo de matrizes pesadas e poedeiras, são numerosos. Mas eles não estavam sintetizados nem acessíveis aos técnicos e criadores. A presente obra vem responder a este anseio, colocando à disposição de criadores e estudiosos as bases científicas e tecnológicas, necessárias à criação zootécnica de galinhas, sejam elas matrizes ou produtoras de ovos de consumo. São abordadas, de forma prática, as bases científicas e técnicas para o manejo correto das galinhas: efeitos do fotoperíodo e dos programas de iluminação; mudas naturais e forçadas; a formação do ovo; o choco; tipos de aves e sua alimentação; manejo e produção de ovos férteis destinados à incubação; manejo e produção de ovos destinados ao consumo humano; a qualidade do ovo; e a biossegurança das aves. Para facilitar a compreensão foram utilizadas numerosas tabelas e figuras auto-explicativas. O produtor e o técnico encontrarão, nas páginas deste livro, as explicações que elucidam a maior parte das dúvidas que podem aparecer no dia-a-dia da produção de ovos férteis e para consumo.

Autor: Tadeu Cotta, Doutor em Avicultura.

Editora: Aprenda Fácil Editora

Número de Páginas: 280

Impressão: Capa colorida com orelha, esquemas e fotos em preto e branco

ISBN:85-88216-18-3

SUMÁRIO

1. OS CICLOS DE REPRODUÇÃO DAS AVES    
1.1. O Ciclo anual de reprodução    
1.2. Sensibilidade das aves à luz     
1.3. Efeitos da domesticação sobre a reprodução das aves     
2. LUZ E PRODUÇÃO DE OVOS    
2.1. A Intensidade da iluminação    
2.2. Luz e criação de frangas    
2.3. Efeitos da luz sobre a produção das galinhas    
2.4. Programas luminosos fracionados    
2.5. A Intensidade luminosa durante a postura
3. MUDAS NATURAIS E MUDAS FORÇADAS    
3.1. O fenômeno de muda nas aves    
3.2. A Muda natural da galinha adulta    
3.3. Controle endócrino da muda natural     
3.4. Muda forçada e interrupção de postura    
3.5. A decisão de provocar um novo ciclo de produção em poedeiras.    
3.6. Métodos de muda forçada    
3.7. Modificações fisiológicas durante a parada forçada de postura     
3.8. Escolha de um método de muda    
4. A FORMAÇÃO DO OVO    
4.1. Aparelho reprodutor da fêmea    
4.2. A formação da gema do ovo    
4.3. A formação do ovo no oviduto     
4.4. Mecanismo de formação da casca     
4.5. Contrações do oviduto e postura    
4.6. Movimentação dos espermatozóides no  oviduto e fecundação    
5. TIPOS DE GALINHAS E SUA ALIMENTAÇÃO    
6. O BICO E A DEBICAGEM DAS AVES    
6.1. Anatomia do bico    
6.2. Papel do bico na alimentação    
6.3. Efeitos da debicagem    
A - A PRODUÇÃO DE OVOS FÉRTEIS    
7. AS MATRIZES PESADAS    
8. MANEJO DOS FUTUROS REPRODUTORES    
8.1. Cuidados na fase inicial e de crescimento    
9. O PERÍODO DE POSTURA DAS MATRIZES    
9.1. A Maturidade sexual    
9.2. A Alimentação    
9.3. Densidade de população    
9.4. Ninhos    
9.5. Controle do peso corporal    
9.6. Manejo em dias de calor    
9.7. O Pico de postura
9.8. Manejo dos galos    
B - PRODUÇÃO DE OVOS DE CONSUMO    
10. O PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO DE OVOS    
10.1. O Programa "Tudo dentro-tudo Fora"    
10.2. Vida Produtiva das poedeiras    
10.3. A Aquisição de aves    
10.4. Alojamento das aves no aviário de postura    
10.5. Planos de reposição dos plantéis
10.6. O Fluxo da produção de ovos    
11. MANEJO DAS FRANGAS NA CRIA E RECRIA    
11.1. Apanha e transporte     
11.2. Densidade populacional     
11.3. Meio Ambiente de criação    
11.4. A alimentação    
11.5. Controle do canibalismo    
11.6. Controle do plantel    
12. MANEJO NA FASE DE POSTURA    
12.1. Alojamento das poedeiras    
12.2. Densidade de criação    
12.3. Manejo geral das poedeiras    
12.4. Triagem ou seleção de poedeiras    
12.5. Critérios de triagem     
12.6. Controle da bicagem e do canibalismo    
12.7. Prevenção da ovofagia    
12.8. Como evitar as marcas de arame    
13. CONTROLE DO DESEMPENHO DAS POEDEIRAS    
13.1. A individualidade da poedeira    
13.2. A fase de postura    
13.3. Peso e classificação dos ovos    
13.4. Peso da ave    
13.5. Consumo de ração e índice de conversão    
14. COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO OVO    
14.1. Qualidade do ovo    
15. BIOSSEGURANÇA  DAS GRANJAS    
15.1. Recomendações para a vigilância sanitária das granjas     
15.2. Vacinas e vacinações    
GLOSSÁRIO    
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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