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Agricultura Orgânica

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Disponível: Esgotado

R$59,00

Resumo

Esta obra é indicada para técnicos, produtores rurais, e demais pessoas interessadas, este livro apresenta, de maneira bem clara e ordenada, os conceitos básicos da agricultura orgânica; como obter o selo orgânico; as certificadoras; as etapas da certificação; os produtos permitidos e os proibidos na agricultura orgânica; as técnicas básicas do cultivo; o preparo do solo; a adubação orgânica; as receitas de compostos orgânicos; os adubos verdes; o manejo das ervas invasoras; normas atualizadas do Ministério da Agricultura; métodos de comercialização, dentre outros.

Agricultura Orgânica

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APRESENTAÇÃO:
A agricultura orgânica é um sistema de produção comprometida com a saúde, a ética e o meio - ambiente. Tem como princípio desenvolver uma atividade que seja economicamente viável, ecologicamente correta e socialmente justa.

Para que ela seja possível, os recursos naturais são explorados de forma racional e de maneira sustentável, empregando métodos tradicionais e as mais recentes tecnologias ecológicas na exploração da terra.


Esta obra é indicada para técnicos, produtores rurais, e demais pessoas interessadas, este livro apresenta, de maneira bem clara e ordenada, os conceitos básicos da agricultura orgânica; como obter o selo orgânico; as certificadoras; as etapas da certificação; os produtos permitidos e os proibidos na agricultura orgânica; as técnicas básicas do cultivo; o preparo do solo; a adubação orgânica; as receitas de compostos orgânicos; os adubos verdes; o manejo das ervas invasoras; normas atualizadas do Ministério da Agricultura; métodos de comercialização, dentre outros.

Publicação imprescindível para quem deseja entrar no processo orgânico, um nicho de mercado que se apresenta rentável e promissor.

Autor: Silvio Roberto Penteado

Editora: Editora Aprenda Fácil

Número de Páginas: 240

Impressão: Capa colorida, fotos coloridas e esquemas em preto e branco

ISBN: 85-7630-005-2

Ano: 2012

Edição: 2ª

SUMÁRIO:
1.  Agricultura orgânica    
1.1  Introdução    
2.  Potencial  do  mercado orgânico    
2.1  Mercado brasileiro    
2.2  Mercado mundial    
2.3  Métodos de comercialização    
2.4  Cotação dos produtos orgânicos    
2.5  Fatores favoráveis aos orgânicos        
3.  Bases da agricultura ecológica e orgânica    
4.  Certificação de produtos orgânicos    
4.1  Quem pode certificar?    
4.2  Estrutura da certificação orgânica      
4.3  Entidades certificadoras    
4.4  Certificação internacional    
4.5  Relação das certificadoras orgânicas    
4.6  Etapas da certificação    
4.7 Inspeções da certificadora    
5.  Critérios técnicos da agricultura orgânica    
5.1  Preparo do solo    
5.2  Época do preparo do solo    
5.3  Etapas do preparo de solo    
5.4  Sistemas de preparo de solo    
5.5  Sistemas de plantio    
6.  Cobertura do solo    
6.1  Cobertura morta    
6.2  Cobertura viva    
7.  Manejo das  ervas  invasoras    
7.1  Princípios    
7.2  Métodos alternativos de controle    
7.3  Considerações importantes    
8.  Manejo da água e métodos de irrigação    
9.  Rotação e biodiversidade    
9.1  Cuidados importantes    
9.2  Planejamento da rotação    
9.3  Consórcio de cultivos        
9.4  Cultivos em faixas    
10. Correção do solo    
10.1  Análise do solo    
10.2  Necessidade de calcário    
10.3  Época de aplicação    
10.4  Local de aplicação    
10.5  Tipos de calcário agrícola    
11. Nutrição das plantas    
11.1  Fósforo    
11.2  Potássio    
11.3  Nitrogênio    
11.4  Micronutrientes
12. Adubação orgânica    
12.1  Qualidade da matéria orgânica    
12.2  Fontes de matéria orgânica    
13. Proteção das plantas    
13.1  Procedimentos básicos
13.2  Medidas auxiliares    
13.3  Métodos de controles alternativos    
14. Procedimentos básicos para a instalação do cultivo orgânico    
14.1  Planejamento
14.2  Manejo da área    
14.3  Preparo do solo    
14.4  Correção do solo    
14.5  Plantio de adubos verdes    
14.6  Sistemas de plantio    
14.7  Adubação    
14.8  Receitas de compostos orgânicos    
14.9  Características do preparo dos compostos    
14.10  Plantio    
14.11  Cuidados após o plantio    
14.12  Receitas para o preparo de biofertilizantes    
14.13  Controle das ervas invasoras    
14.14   Manutenção da sanidade    
15. Normas  da  produção  orgânica    
15.1 Conceito    
15.2 Normas de produção orgânica    
15.3 Processamento
15.4 Armazenagem e transporte    
15.5 Identificação    
15.6 Controle da qualidade orgânica    
15.7 Responsabilidade
15.8 Órgãos colegiados    
15.9 Entidades certificadoras    
15.10 Disposições gerais    

Anexo I - Período de conversão para a agricultura orgânica     
Anexo II - Adubos e condicionadores de solos permitidos    
Anexo III - Produção vegetal    
Anexo IV - Produção animal    
Anexo V - Aditivos para processamento e outros produtos que podem  ser usados na produção orgânica     
Anexo VI - Armazenagem e transporte    
Anexo VII - Rotulagem    
16. Conceituação básica da agroecologia    
17. Bibliografia    

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